4000多名新生踏入校门 开启大学新征程

  
  金秋九月,骄阳似火,又是一年迎新时。9月8日、9日,是我校2019级新生入学报到的日子,整洁而又忙碌的校园里,到处洋溢着朝气蓬勃的青春气息。来自全国各地的4000多名2019级新生满怀喜悦和期盼踏入厦理工校门,翻开了学习生涯的崭新一页。

精心组织  迎新工作井然有序

今年,我校共录取新生4415人,其中普通高考招生录取3958人,福建高职招考录取240人,福建专升本录取100人,少数民族预科生录取56人,港澳台侨生录取10人,2018级少数民族预科转入51人。

学校高度重视迎新工作,专门召开迎新工作协调会进行专题研究,明确工作要求、细化责任分工。根据学校统一部署,相关部门及各二级学院做到早谋划、细安排,充分准备,协同配合,确保了迎新各项工作的顺利进行。9月9日上午,校党委林进川书记、林志成副书记、赵振祥副校长等校领导带领相关职能部门负责人到各迎新工作点看望远道而来的新生和家长,慰问辛勤工作在迎新一线的老师和同学们。校领导一行先后走访了迎新公共服务点、体育场停车点、北门报到点、集美苑报到点、夏商平价商品销售点、军训服购领处和学生宿舍等处,察看迎新系统运行情况,了解迎新工作进展。在集美苑新生宿舍,校领导一行与新生和家长们亲切交谈,感谢家长们对学校的信任,表示学校将坚持以生为本,全力服务学生发展,促进学生成长成才,让家长放心,让社会满意。

便捷高效  报到流程不断优化

9月的厦门天气依然炎热,为尽可能减少新生和家长的奔波劳顿,迎新报到涉及的每个流程、每条线路都经过反复推敲,不断优化。延续往年的贴心做法,今年学校依然实行一站式报到服务。搭乘学校接站车到校的新生不用下车,只需将录取通知书交给随车志愿者即可,随车志愿者收集好后统一到报到点刷码,打印住宿信息单,便完成了报到手续。抵达公寓区后,钥匙一领便可进入宿舍。而自驾车或自行乘车前来的新生及家长,也有公共服务点的志愿者引导其到北门报到点,无需过多等待。

在往返集美苑公寓候车点,学校周到地搭起长长的帐篷为候车的新生和家长遮阳蔽日,并准备饮用水为大家解渴消暑。学校还邀请夏商百货进校园,为新生提供生活用品一站式采购服务,所有商品均为夏商百货超市专柜正品,严格执行国家三包,价实质优,大大方便了新生采购。便捷的流程设计、细致的贴心服务,使整个迎新过程有条不紊,给新生和家长留下了美好的厦理工初体验。

热情周到  迎新队伍暖意满满

在集美苑入口处,身穿橙色志愿服的各学院学长学姐们,不顾烈日当空,始终高高举着学院指示牌,等候着载满新生和家长的一辆辆大巴。他们第一时间热情接过新生手中的行李,为新生带路,解答新生的问题。灿烂的笑脸,温暖的问候,无一不让新生们感受到厦门理工学院这个大家庭的热情。18级酒管班的白玉珍同学笑着说到,希望新生和家长们能在第一时间得到很好的帮助,感受到我们的热情。而在北门迎新点,2018级计算机科学与技术1班的同学们几乎全部来到了现场,负责人陈佳灿同学说他们临时接到通知,北门需要增加20个迎新志愿者,大家二话不说踊跃报名,立即投入到迎新工作中,“我们都希望为学校迎新工作贡献上自己的一份力量”。

电气工程与自动化学院今年除了为新生定制专属的小叮当钥匙扣之外,还有2019届毕业生为新生们留下的祝福卡片。2019级新生辅导员徐静娴老师还给新生家长准备了一封信,“我们会全身心爱护每一个孩子,乐意听到家长的声音”,在给新生们带来家的温暖的同时,也让家长放心。

携家带口  亲情陪伴爱意浓浓

与往年一样,学校在开学前向新生家长发出了陪伴孩子来校报到的热情邀请。在这两天的迎新现场,“亲情陪伴上大学”成了一道亮丽的风景线。来自哈尔滨的白洁和妈妈飞越三千公里到达了厦门,“我非常期待孩子大学四年能有一个更好的发展,”白洁妈妈说,“送孩子上大学是父母放飞孩子的一种典礼,更是一份纪念,今天迎新现场看到学校学长学姐们对新生一路陪伴,我们也就放心了。”河南新生曹琳一家老小从河南坐高铁到武汉转动车来到了厦门,74岁的爷爷难掩激动地表示,“她从小学到初中都是我接送的,如今她上大学了,我也想送她入学!”

设计艺术学院的一个“大家庭”更是吸引了不少人的注意,19级服装设计的石杨睿同学在姥姥、姥爷、爸爸、妈妈、弟弟、阿姨、表弟7位亲人的陪伴下,一同坐了17个小时的绿皮火车来校报到。爸爸石宇峰仔细阅读了学校“写给2019级新生家长的邀请信”,他十分认同学校的亲情教育理念,表示“愿同学校一起培养孩子成为阳光健康的人”。“这是一次难得的家庭旅行,在这段爱的旅途中,我深深感受到他们对我的牵挂和不舍”。说起家人陪伴入学,石杨睿的眼角湿润了,转身向亲人致谢,“非常感谢你们一路的照顾和嘱咐!”这个大家庭的亲情陪伴感染了在场的每一个人。

每一个金秋都收获着喜悦,每一次开始都孕育着希望。在师长们的关切下,在家人们的叮咛中,2019级新生的大学生活已然开启。未来四年,他们将在厦理工校园里放飞梦想,播种希望,收获成长。他们的大学,精彩可期!(宣传部)

  



2019级新生满怀憧憬踏入厦理工校门



校领导检查迎新工作,慰问迎新工作人员,看望远道而来的新生和家长




报到流程便捷高效





志愿者们热情服务新生


电气学院送给新生的暖心小礼物和祝福卡片


医务室为新生提供医疗服务





迎新现场,亲情陪伴成为一道暖心风景线