福建高校思政网报道我校推动主题教育高质量开展:坚守教育初心 践行育人使命

 

大学之道|厦门理工学院:坚守教育初心 践行育人使命 推动主题教育高质量开展

来源:福建高校思政网 2019-10-21

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,厦门理工学院始终坚持高起点谋划,高标准落实,高质量推进,紧紧围绕为党育人为国育才,紧扣立德树人根本任务,突出学习教育促提升,涵养家国情怀亮底色,聚焦师生关切出真招,全力推动主题教育走深走心走实,取得良好成效。

 

加强学习教育促提升

 

厦门理工学院党委既注重统筹推进,坚持标准不走样,又注重分类实施,把主题教育各项任务具体化,扎实推进。

一是集中研讨学。围绕主题教育七个专题,在前期自学的基础上,校级领导班子成员及机关教辅单位处级干部、全校各二级学院的班子成员组成两个学习单位,集中进行学习研讨。在每场研讨会上,校领导领学原著原文并作主题发言,大家静下心来学习,潜下心来思考,紧密联系自身思想和工作实际,谈认识、找差距、明方向,进一步深化认识、统一思想,强化了“教书育人守初心、立德树人担使命”的责任感和使命感;党支部集中研讨及党支部书记轮训采取“5+2+1”学习培训模式,统筹校内外理论宣讲资源,邀请校内外专家作5场专题报告,利用厦门市红色资源和教育基地开展2次现场教学,结合学科和学院特点开展1次分组研讨,进一步提升了抓党建工作的理论素养和能力水平。

 

校级领导班子成员及机关教辅单位处级干部集中学习研讨。

全校二级学院领导班子成员集中学习研讨。

 

二是创新形式学。通过聆听辅导报告、观看主题教育影片、参观主题教育实践基地、开展立体化宣传等形式,丰富学习教育内涵。学校邀请厦门市委党校常务副校长林朝晖作辅导报告,组织党员干部观看主题教育影片《樵夫·廖俊波》、参观厦门经济特区纪念馆,成立主题教育宣讲团深入各二级单位、党支部开展分众式、互动式宣讲,推出“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网,并充分利用校报、广播台、校园网、电子屏、宣传栏等载体全方位、多渠道报道学校开展主题教育的进展和成效,营造了浓厚的学习宣传氛围。

 

 

组织党员干部到经济特区纪念馆现场学习

 

三是对照先进学。充分发挥先进人物的榜样示范作用,评选表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,开展首届“育人先锋”“青春榜样”先进人物评选活动,编印《2018-2019学年校“优秀教师(教育工作者)”风采录》,走访慰问荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的老同志,充分利用校内外媒体全方位宣传本校“全国模范教师”王刚先进事迹,用榜样的力量激励和引导广大师生崇尚先进,学习先进,以实际行动为推进新时代学校高质量发展作贡献。

 

涵养家国情怀亮底色

 

厦门理工学院坚持把爱国主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的底色,把开展主题教育和爱国主义教育紧密结合起来,砥砺党员干部的强国之志,引导青年学子争做具有浓厚家国情怀的时代新人。一是深入开展爱国主义教育。精心组织庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题宣传教育活动,通过举办“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年文艺晚会,在国庆日举行隆重的升国旗仪式并组织师生集中收看庆祝大会,组织“庆祝新中国成立70周年”专题宣讲,深入学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神;举办“新时代大学生看厦门”短视频大赛、开展“我与祖国共奋进”主题征文、主题演讲、书画摄影作品展、朗诵会等师生喜闻乐见的群众性文艺活动,激励全校师生不忘初心、牢记使命,以实际行动奋进新时代。作为地处嘉庚文化发源地的高校,学校坚持把弘扬嘉庚精神作为激发师生爱国情怀、弘扬民族精神的重要载体,举办了“不忘初心、牢记使命”——《嘉庚组歌》进校园专场演出,让厦理工师生接受了一场深刻而生动的爱国主义教育。校党委书记林进川还以《涵养家国情怀,践行青春使命》为题,为学生党员上爱党爱国专题党课。10月15日,《光明日报》“红船初心”特刊以《益友方能成良师》为题,深度报道厦门理工学院坚守教育初心,践行立德树人使命,创造性地开展思想政治教育工作的经验和做法,中国共产党新闻网、人民网、党建网等进行了转载报道。

 

举办“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年文艺晚会。

10月1日,学校举行隆重的升国旗仪式,庆祝新中国70华诞。

组织师生集中收看收听庆祝新中国成立70周年大会直播盛况

校党委书记林进川为学生党员讲授爱国爱党主题党课

举办“不忘初心、牢记使命”——《嘉庚组歌》进校园专场演出。

 

二是深入推进实践育人。开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年师生主题社会实践活动,组织“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项社会实践队赴甘肃省临夏回族自治州开展为期20天的支教活动;成立30多支“青年红色筑梦之旅”实践队到福建革命老区、原中央苏区、贫困地区开展创新创业扶贫工作,助力乡村脱贫攻坚;深入开展“保护母亲河·争当河小禹”水资源保护宣传活动,组织全校师生持续开展“美化校园,从我做起”洁净家园活动,并把足迹延伸到校园周边地区,积极为美丽校园建设和文明城市创建贡献力量;结合学科特点和师生专业特长,组建专业团队开展结对接帮扶贫困村活动,服务“美丽乡村”建设。通过这些举措,引导党员干部和广大师生在社会实践中了解国情,接受教育,增长才干,培养家国情怀,以实际行动践行初心和使命。

 

 

组织“对口支援甘肃省临夏回族自治州”专项社会实践队开展支教活动。

 

组织30多支“青年红色筑梦之旅”实践队助力乡村扶贫攻坚。

 

聚焦师生关切出真招

 

“要通过主题教育尤其是整改落实,让全校师生有更多的获得感、幸福感和安全感”。校党委林进川书记表示,主题教育要取得扎扎实实的成效,就必须把问题找准、把差距弄清、把整改做实。学校紧扣加强党的政治建设和落实立德树人根本任务,奔着师生关切去,盯住难点痛点改,出真招、求实效,不断推动主题教育走深走实。一是调查研究往深里走。制定《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,通过实施班导师制度、座谈调研、讲党课、实地走访等多种方式,摸清实情,分析症结。教师节期间,校领导分别深入所联系单位,主持召开庆祝教师节系列座谈会,征集一线教职工关于专业与学科建设、教学与人才培养、师资队伍建设、学校管理、校园管理与服务师生等五大类的意见和建议113条;9月下旬至10月初,全体校领导再次深入教学、科研一线,召开16场师生座谈会,通过实地考察、问卷调查等形式,调研二级单位目标管理考核结果应用、人才引进和内部培养的政策和机制,改进教学评教体系和督导体系等方面存在的问题和广大师生反映的合理诉求问题。

 

校领导与学生代表座谈

 

校领导与教师代表调研座谈

 

二是整改落实往实里抓。学校认真对照中央确定的8个方面重点问题和省委部署开展的7个方面难题积案,结合学校省委巡视、市委主体责任检查、校内巡察等问题,制定主题教育专项整治工作方案,列出存在问题28个,提出整治措施71条,建立健全党委书记带头抓、班子成员分头抓、部门具体抓的整治工作机制,采取项目化方式加快推动专项整治问题整改工作。校院两级领导班子成员还通过采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、谈心谈话,梳理省委、市委在巡视巡察中反馈的问题等方式,并结合师生在“厦理工e起来”微信平台“小吐槽”上反映的问题,广泛听取基层一线和师生党员群众的意见建议。学校将各种途径收集来的问题形成问题清单,每周由校领导集体讨论,分门别类、深化研究,依法依规加以化解,如“五精简”为基层减负、严控食堂伙食价格、推动解决校内行政和教辅人员紧缺问题、妥善处理思明校区土地移交问题、启动集美校区规划调整及征地拆迁遗留问题,着力解决职能部门与二级学院领导轮岗交流问题等,让师生们切切实实感受到了主题教育带来的新变化、新气象。