东南网报道第五届中国大学生程序设计竞赛厦门站在我校举行

 

 

第五届中国大学生程序设计竞赛(厦门站)落幕

来源:东南网 2019-10-21

 

 

来自全国的250支队伍同场比拼 东南网记者 李霖 摄

 

东南网10月20日讯(本网记者 李霖)10月19-20日,第五届中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)厦门站在厦门理工学院举行,共有来自清华大学、北京大学、中山大学等全国173所高校的250支代表队在此争夺年度总决赛资格。经过激烈角逐,21支参赛队伍获金奖,41支参赛队伍获银奖,61支参赛队伍获得铜奖。

 

21支队伍斩获金奖

 

本次竞赛于20日上午9时正式开始,14时结束。记者了解到,竞赛采用全英文进行,每支参赛队伍由3名选手组成,每队使用一台电脑。各支参赛队伍需在5小时内解答12个编程题目,根据正确解答题目数量和总用时时长评定比赛成绩。

根据竞赛规则,12道题目分别对应12种颜色的圆形气球,每答出一题后,该队伍可获得相应颜色气球,第一个答出题目的队伍则获得长条形气球,气球均插在队伍参赛牌上。比赛前四个小时,各参赛队伍可根据气球观察其他对手的答题情况,最后一个小时则不再公布答题情况。复杂的题目和残酷的赛制对参赛者的程序设计能力、创新能力及挑战精神、团队精神都是一次不小的考验。

经过激烈的角逐,包括浙江大学“Wheatfield with Crows”队在内的21支参赛队伍获金奖,包括北京理工大学“I题是个签到题”队在内的41支参赛队伍获银奖,包括哈尔滨工业大学(深圳)“从不AC”队在内的61支参赛队伍获得铜奖。此外,还评选出最佳女队奖、顽强拼搏奖及8个最快解题奖。

据悉,本届中国大学生程序设计竞赛总决赛将于11月15日-17日在北京举办。组委会将根据今年各分站赛的学校排名来决定年度总决赛资格名单,入围名单将于近日在CCPC官网公布。

 

颁奖典礼现场,图为部分金奖获得队伍代表 厦门理工学院林小蔚

 

该项赛事首次落户福建

 

据悉,中国大学生程序设计竞赛面向全国高校大学生,分为网络赛、省级现场赛、地区/全国邀请赛、年度分站赛和年度总决赛等多个级别,是中国水平最高、规模最大的计算机学科竞赛。赛事系列活动包括程序设计算法培训、程序设计竞赛、程序设计教学与竞赛论坛、程序设计竞赛选手交流等活动,旨在激发学生学习算法和程序设计的兴趣,提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和英语阅读能力,激励学生运用计算机编程技术和技能解决实际问题,培养团队合作意识、挑战精神和创新潜力。

“比赛中,参赛选手们沉着应赛、一丝不苟,展现了积极进取、勇于拼搏的当代大学生良好精神风貌。”厦门理工学院校长朱文章表示,希望参赛选手以此次竞赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促用,不断提高自身科技素养,充分发扬创新精神,在科学攀登和科技创新道路上,争取获得更大成绩。

“CCPC主要考察参赛者程序设计,算法实现及团队配合能力”,中国大学生程序设计竞赛组委会秘书长、清华大学邬晓钧教授表示,这方面技能是计算机领域的基础技能。他告诉记者,通过比赛及相关训练,参赛者不仅拓宽了专业知识学习的深度和广度,也更容易获得相关科研机构、企业的认可。

此次比赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、中国大学生程序设计竞赛组委会、厦门理工学院计算机与信息工程学院承办。这是该项竞赛全国分站赛首次在福建举办。该项赛事得以落户厦门理工,除了积极争取办赛,更得益于该校近年来在相关学科的深耕。

据悉,厦门理工学院坚持为产业服务的办学理念,拥有福建省重点建设学科和应用型学科“计算机科学与技术”,以及工程硕士点,建有福建省软件评测工程技术研究中心等省市级科研平台14个。近年来,该校先后承办了“2016年(第9届)中国大学生计算机设计大赛(微课/动漫)”和“2017年第八届福建省大学生程序设计竞赛”等大型赛事活动。

比赛现场 厦门理工学院邱月

赛后,参赛队伍在展板前拍照留念。东南网记者 李霖